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髪の雑学

「海藻は髪に良い」は本当なのか?その真偽を検証してみよう!

食卓に海藻類が並んだ時に、親や祖父母など、大人たちから「髪に良いから」と海藻類を食べるようにすすめられた人も多いはずです。

今でもそのことを覚えていて、抜け毛や薄毛など髪のトラブルが目立ってきたときは、海藻類を食べて髪の健康状態を改善しようとすることもあるでしょう。

今まで海藻類が髪に良いと思って一生懸命に食べてきたかもしれませんが、それは事実なのでしょうか。その真偽について詳しくみていきましょう。


海藻類は髪に良いは本当?海藻に含まれる髪に良い成分

昔から海藻類が美髪や髪の健康づくりに役立つと言われるのは、なぜなのか、まずはその理由について詳しくみていきましょう。

海藻類に含まれている主な栄養素

私達が普段食事でよく食べている海藻類といえばお味噌汁などの和食のだしとして使われる昆布やわかめです。海藻の種類によって含まれる栄養素は多少違いがあります。

  • カルシウム
  • ヨウ素
  • アルギン酸
  • フコダイン
  • カリウム
  • マグネシウム

など、主にミネラルが豊富に含まれているのです。しかも、低カロリーで食物繊維なども豊富ですので、美容やダイエットにも役立ちます。

その中でも美髪や健康な髪の毛を作るのに効果的な栄養素がいくつか含まれていますので、紹介していきます。

ヨウ素
甲状腺ホルモンの材料にもなるヨウ素は、うがい薬や消毒薬にも用いられています。

甲状腺ホルモンは摂取した栄養の代謝を促進する働きがあり、それが髪の毛の成長を促進してくれるのです。

フコダイン
海藻のネバネバ、ヌルヌルの部分であり、食物繊維の一種です。フコダインは、髪の毛を作る働きをする毛母細胞という細胞に働きかけて、育毛を促進してくれるのです。

薄毛はヘアサイクルが乱れることで起こりやすくなりますが、乱れたサイクルを整えることで、薄毛の改善にも効果が期待できるようになるのです。

実際にフコダインを主成分とするヘアケア製品は多く販売されていますし、生活習慣病の改善や免疫力アップにも効果があると言われています。

海藻類には髪に良い成分が含まれているのは事実です。しかし、その他の栄養素と摂取することにより、効果が高められますので、それ単体だけ食べてもあまり意味がないのです。

▼海藻以外の髪にいい食べ物についてはコチラを参考にしてください!

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髪の健康に役立てるために、知っておきたい海藻類の食べ方

海藻類には髪の毛に良い成分が含まれていますが、海藻類だけをたくさん食べても美髪や健康な髪を作る十分な効果が得られにくくなります。

大切なのは他の栄養素と組み合わせることですので、おすすめも食べ方について紹介していきます。

海藻だけじゃなし、美髪や髪の健康をサポートする栄養素

髪は食べ物から作られていますので、食べ物で髪の健康状態や美しさが大きく左右されるのです。そこで、髪の毛の成長や健康のために役立つ栄養素について、知っておきましょう。

タンパク質
髪の主成分はケラチンというタンパク質ですので、タンパク質が不足すると髪が細くなり抜け毛などのトラブルも起こりやすくなります。

タンパク質は、肉や魚、卵、大豆製品、乳製品などに豊富に含まれています。

ビタミンB群
髪の毛は頭皮の毛乳頭になる毛母細胞が栄養素を吸収して、細胞分裂を繰り返すことで生成されていきます。

毛母細胞の分裂を活発にしてくれるビタミンB群を含む主な食品は、肉、魚、納豆、バナナなどです。

ビタミンC
髪や頭皮の潤いやハリ、ツヤを出してくれるコラーゲンの生成を促してくれます。

さらには、髪の成長に必要な栄養を運ぶ血管を強くする働きもあります。ビタミンCは、緑黄色野菜や果物などに多く含まれています。

亜鉛
髪の主成分であるケラチンの合成をすすめるのに欠かせない栄養素であり、男性の抜け毛の主な原因である男性ホルモンの働きを抑える効果もあります。

亜鉛を多く含む食品は、牡蠣や貝、うなぎやいわし、アーモンドなどです。

海藻だけでなく、髪の健康や美髪のためには、これらの栄養を摂ることが大切なのです。

海藻類の賢い食べ方

海藻の持つ髪に良い成分を活かすためには、海藻類との組み合わせ方が重要になってきますので、食事のコツについて、紹介していきますね。

バランスよく食べること!
食事は主食、主菜、副菜をバランスよく食べるのが理想です。毎食、ご飯や麺類、パンといった主食、肉や魚などのタンパク質メインの主菜を、野菜たっぷりの味噌汁やサラダといった副菜、を取り入れるようにしましょう。

また、飽きなく海藻類を食べるためにも、いろいろな食べ方を知ることが大切です。

ご飯と食べる
海苔や昆布の佃煮などは、ご飯に巻いたりかけたりして食べられますので、手軽に料理にプラスすることができるでしょう。
味噌汁の具にする
わかめ、あおさなどは、味噌汁の具の定番ですし、乾燥したタイプなら、入れるだけと調理の手間もかかりませんので、常備しておくと便利です。
炒め物やあえ物に
塩昆布などの加工品は野菜と一緒に炒める、あえることで簡単に副菜が作れます。
酢の物
スーパーでそのまま食べられるパックで販売されていますので、副菜がないとき、調理時間がない時にさっと食べられます。
海藻類もいろいろな食べ方や調理法がありますし、さまざまな加工品も販売されていますので、食事に取りいれやすいと思います。

体の内側から美髪を作る!海藻を役立てよう

海藻類が髪の健康や美しい髪作りに役立つのは事実ですが、海藻類だけ食べていても意味がありません。

また、海藻類に含まれるミネラルや栄養素は、美髪だけでなく、ダイエットや美肌作りにも効果的に働いてくれますので、髪の健康や美容のためにも、バランスよく海藻類を食べることが大切です。

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