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薄毛

薄毛に効果的な食べ物を食べて、体の内側から対策しよう

薄毛を改善するには、体内からのケアが重要になります。薄毛の原因を取り除くのはもちろん、薄毛を改善する為には、髪や頭皮に良い影響を与える食べ物を食べる習慣を身に着ける事が大切です。

今回は、薄毛を体の中から改善してくれる食べ物を紹介します。


薄毛は体の中から治そう

薄毛は髪や頭皮だけでなく、内臓やホルモン等、体の内側に問題があって起きている事もあります。薄毛の大まかな原因を知り、食事から対処していきましょう。

薄毛が起きてしまう仕組み

薄毛が起きてしまう原因はたくさんあります。

  • 栄養不足
  • ホルモンバランスの乱れ
  • ストレス
  • 病気の症状

大まかな原因だけでもこれだけの原因がありますが、どれも髪や頭皮の問題というよりは、体の内側の問題といえるものばかりです。これは、髪の毛が体内で得られた栄養から作られている為です。

薄毛の回復には食生活の見直しが大切

薄毛の原因はたくさんありますが、栄養不足や偏った栄養バランスによって頭皮や髪に栄養が十分に行き渡らなくなった事によって起きている場合がほとんどです。

薄毛の改善には、薄毛のケアだけでなく、食生活の見直しが重要になります。頭皮やそこから生える髪の毛を健康な状態に保つには、食事から得られる栄養が必要不可欠なのです。

薄毛に効果のある食べ物

薄毛の改善は、食べ物からの改善が大切になります。薄毛に効果のある食べ物を紹介していくので、普段の食事を考える時の参考にして下さい。

前提として、栄養バランスの整った食事を

薄毛の改善に大切なのが、栄養バランスの整った食事を必要な量摂取する事です。どんなに髪荷よ食べ物を食べても、体の機能が正しく機能していないと意味がありません。

栄養バランスの整った食事を、適切な量食べる事を忘れずに行いましょう。薄毛に効果のある食べ物は、栄養バランスの整った食事をとった上で、適切な食事量を守って摂取するようにして下さい。

たんぱく質を多めにとろう

髪の毛や頭皮の主成分はたんぱく質から作られたアミノ酸です。薄毛を改善するには、アミノ酸の元となるたんぱく質を多めに摂取すると、薄毛の改善を手助けしてくれます。たんぱく質は肉、魚、卵、乳製品、大豆や大豆製品に多く含まれています。

食品に含まれるたんぱく質や、そこから作られるアミノ酸はそれぞれ種類が違います。それぞれの食材をバランスよく摂取するようにして下さい。ダイエットや健康の問題で脂質やコレステロールが気になる場合は、

  • 脂身の少ない部位の肉
  • 青魚
  • 大豆や大豆製品

を中心にとるようにするといいでしょう。

女性ホルモンを補ってくれる食材もおすすめ

女性の薄毛は女性ホルモンの乱れによって起きている場合もあります。また、女性ホルモンのエストロゲンには、髪の健康と正常な成長を促す効果がありますから、薄毛の改善には必要不可欠です。

これも、食べ物によってある程度補う事ができます。大豆や大豆製品に含まれる大豆イソフラボンは、エストロゲンと同じ働きをする為、薄毛の改善を手助けしてくれます。大豆には良質なたんぱく質も含まれている為、薄毛改善には欠かせない食材です。

髪の成長を助けるビタミン・ミネラルも忘れずに

髪の毛の成長にはビタミンやミネラルも必要です。特に、髪や頭皮の健康を維持するのに役立てられるビタミンやミネラルを積極的にとる必要があります。薄毛に良いビタミンとミネラルをまとめると、以下の様になります。

  • ビタミンA
  • ビタミンB
  • ビオチン
  • ビタミンC
  • ビタミンE
  • 鉄分
  • 亜鉛
  • ヨード

ビタミンAは

  • ニンジン
  • ブロッコリー

等の緑黄色野菜に含まれており、皮膚や粘膜の働きを正常に保つ機能があります。髪は皮膚の変化したものですから、髪が生える正しいサイクルを保つのにも役立ちます。

ビタミンB群は

  • 豚肉
  • レバー
  • 大豆
  • 玄米

等に多く含まれており、たんぱく質をアミノ酸に変える等、体内の栄養を代謝する役割があります。アミノ酸は髪の原材料でもあるので、たんぱく質と共にとる必要があります。

また、ビタミンB群の一種であるビオチンは、皮膚や髪の成長を促す効果があります。薄毛改善には欠かせない栄養素です。卵の黄身に多く含まれているのですが、ビオチンを摂取するには過熱する必要があります。

卵の白身にはビオチンの吸収を阻害する成分が含まれている為、この成分の働きを止める必要があるのです。卵からビオチンをとる場合は、

  • 目玉焼き
  • ゆで卵

等の、黄身と白見を加熱する前に混ぜない料理で摂取するようにして下さい。

ビタミンCは

  • ピーマン
  • ジャガイモ
  • イチゴ

に含まれており、鉄分の吸収を助ける効果があります。

ビタミンEは

  • オリーブオイル
  • アーモンド

に含まれ、血流を促し、抗酸化作用で頭皮や髪の健康を維持する効果があります。

どちらのビタミンも、髪と頭皮に栄養を与える血液を良い状態に保つ効果があります。

また、ミネラルの一種である鉄分は、頭皮と髪に栄養を送る血液を構成する成分です。鉄分は貧血を防止するミネラルとして有名ですが、髪の健康を保つのにも役立ちます。鉄分は、

  • レバー
  • チンゲン菜

等に多く含まれています。

ミネラルでいえば、亜鉛も薄毛対策には欠かせない栄養素です。髪の成分の一つにケラチンという成分がありますが、このケラチンの合成には亜鉛が欠かせないのです。

亜鉛には髪のコシと太さを保つ効果があるので、薄毛によるボリュームダウンを軽減してくれます。亜鉛は

  • ウナギ
  • 豚レバー
  • イワシ
  • 海藻
  • 納豆

に多く含まれています。海藻には新陳代謝やホルモンの働きを促すヨードも含まれていますから、薄毛対策をする際は積極的に食べたい食材でもあります。

薄毛の改善には食生活を見直そう

薄毛対策は、食生活を見直す所から始めましょう。バランスの整った食事を心がけつつ、薄毛に効果のある食べ物を積極的にとるようにすれば、薄毛対策の効果を引き上げる事ができます。

薄毛は原因に対処するだけでなく、薄毛に効果のある栄養を摂取し、体の内側から治療していく必要があります。外側からの薄毛対策と並行して、食生活による対策もしっかり行うようにして下さい。

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